"Com pouco mais de 1% do território brasileiro, Santa Catarina é referência em várias atividades agropecuárias, desde a produção de proteína animal, cultivo de ostras e mexilhões e também a produção vegetal e florestal. Nós tivemos crescimentos importantes em diversos setores, principalmente na produção de carnes, devido às exportações de carne suína e de aves. E isso tudo é fruto do trabalho dos produtores rurais e das entidades públicas e privadas. É importante valorizar também a condição sanitária dos nossos rebanhos e lavouras", destaca o secretário adjunto da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Ricardo Miotto.
O bom momento da suinocultura catarinense é resultado de uma combinação de fatores: aumento na produção e também nos preços pagos ao produtor. Santa Catarina é o maior produtor e exportador de carne suína do Brasil e vem em um ritmo acelerado de crescimento nas vendas internacionais.
Os analistas da Epagri/Cepa trabalham agora nas perspectivas para o VBP de 2020. Segundo o coordenador da Síntese Agropecuária, Tabajara Marcondes, o faturamento deste ano será muito influenciado pelo desempenho da economia brasileira e a reação do mercado internacional.
O VP da avicultura, que até 2018 ocupava o primeiro lugar no ranking de faturamento, fechou em R$ 6,41 bilhões em 2019. Seguido pela produção de leite, presente em 80% dos municípios de Santa Catarina, com um VP de R$3,72 bilhões e um crescimento de 7,7% em comparação com 2018.
A soja é o carro-chefe do setor, com um VP de R$ 2,76 bilhões. Logo após, aparece a produção de tabaco, com R$ 2 bilhões. Na fruticultura, a maçã tem o maior faturamento com R$ 590 milhões e uma alta de 3,7% em relação a 2018.
Os produtores de milho também tiveram uma alta expressiva no faturamento em 2019. O VP ficou em R$1,56 bilhão, um aumento de 10,3% em relação ao ano anterior.
O estado é livre de Cydia pomonella, considerada o pior inseto praga da fruticultura, além de ser o único estado do país reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) como área livre de febre aftosa sem vacinação - status que abre as portas para os mercados mais exigentes do mundo.
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