Originária do planalto sul do Brasil, a goiaba serrana está ganhando espaço no comércio de todo o país. Anteriormente limitada a quintais e florestas, a fruta agora é cultivada em larga escala na cidade de São Joaquim, na Serra de Santa Catarina, onde concentra-se a maior produção nacional.
Sabrina Costa é agricultora na cidade e cultiva junto com o marido uma plantação de goiaba serrana há 10 anos. Anualmente, eles colhem por volta de 12 toneladas da fruta destinadas para comercialização. As frutas que não vão para a feira são transformadas em outros produtos como cosméticos, pães, cervejas, sorvetes e sucos.
— Nós fomos conquistando o mercado e hoje o retorno financeiro já se equipara com o da uva aqui na fazenda em termos de rentabilidade. A maçã ainda cobre nossas despesas, mas a goiaba está em segundo lugar e, além disso, ela atrai pessoas para visitar nossos pomares — conta Adriano, marido de Sabrina.
Os pés de goiaba serrana cultivados na Serra catarinense contam com o apoio da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), que também faz pesquisas sobre o desenvolvimento genético da fruta.
— A gente buscou desenvolver a goiaba serrana como alternativa de renda para o produtor. É uma fruta que foi levada para o exterior há muito tempo; eles têm a nossa fruta há mais de 50 anos e, no entanto, o comércio dela ainda não estava estabelecido aqui. O cultivo está apenas começando; temos de 20 a 25 produtores com produção de 10 a 20 toneladas por hectare — diz o técnico agrícola do órgão, Humberto Nunes.
— Existem diversos artigos que falam que é uma fruta de alta quantidade de vitamina C, antioxidantes, antidepressivos. O pessoal até associa ela como “fruta do futuro”, que é aquela fruta que tem diversas propriedades, né, e trazem mais saúde — complementa o agrônomo da Epagri, Leonardo Araújo.
Também conhecida como Feijoa, a goiaba serrana possui casca verde e polpa transparente, o que a distingue da goiaba “convencional”. A polinização da fruta é realizada por pássaros, que consomem as pétalas das flores de goiaba, que também são usadas na gastronomia.
O ciclo da goiabeira serrana começa em meados de setembro com o plantio. De outubro a janeiro, antes do desenvolvimento da fruta, ocorre a fase de floração. A maturação da goiaba acontece entre março e abril. No entanto, a fruta não pode ser colhida diretamente da árvore, mesmo quando madura, como explica o especialista. É necessário que ela caia no chão para então ser colhida.
Formado em agronomia no Japão, Otani é o maior produtor de goiaba serrana em Santa Catarina. Aos 83 anos, ele e sua filha cultivam 1,4 mil pés dessa fruta. Ele relata que, apesar de ter conhecido a goiaba serrana desde que chegou ao Brasil, só experimentou quando recebeu um saco da fruta de um fazendeiro.
— Ele me deu meia dúzia de frutas, mas eu não as comi na hora. Levei para casa e as deixei na cozinha. No dia seguinte, quando acordei, senti o aroma e achei muito saboroso — conta.
Atualmente, ele e sua família têm paixão pela produção da fruta.
— Fui eu que plantei tudo nos últimos 30 anos. Meu verdadeiro sonho é lançar a fruta no mercado e ver ela ser valorizada — afirma Otani.
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